
Основу зимнего питания составляют злаки.
Наше питание напрямую влияет на наше здоровье. С этим не поспоришь. Например, даосы с древних времен уделяли большое внимание питанию. При этом они рассматривают не только здоровое питание, но и влияние на человека сезонов года, климата, времени, жизненных обстоятельств.
Предлагаю поговорить сегодня о том, как мы можем поддержать свой организм зимой.
Зимой наступает время покоя, все процессы в природе замедляются. Поэтому вся наша пища должна быть теплой, чтобы организм не тратил энергию на подогрев холодной пищи. Острые приправы отложим до лета, потому что они способствуют расширению пор и потере тепла.
В это время особенно важно не перегружать свой организм излишествами: не переедать, не переохлаждаться, сдерживать свои эмоции (как положительные, так и отрицательные). Это я намекаю на новогодние праздники. Лучше провести их спокойно.
Зимой вокруг нас преобладает иньская энергия. Значит, надо увеличить процент янской пищи. Поэтому основу зимнего питания должны составлять злаки.
Лук-порей - обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил, лень и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме. Подобным действием обладают также тыква, брокколи.
Усиливают сопротивление вирусам: пекинская капуста, сладкий перец, клубника.
Защищают дыхательные пути: тыква, сельдерей.
Повышают иммунитет: белокочанная капуста, цветная капуста, листья салата.
Пополняют организм витаминами: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи.
Тыквенные семечки, кедровые орехи заряжают энергией.
Имбирь обладает согревающим действием. Чеснок согревает и способствует рассеиванию холода.
Перец чили добавит тепла вашим пальцам ног.
Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Следует избегать сырой пищи.
Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех.
В любое время года важно выпивать достаточное количество воды. Конечно, зимой лучше всего подойдет теплая вода с каплей лимонного сока и меда. Китайская медицина рекомендует фруктовый чай (с корицей, имбирем, элем, гвоздикой).
Для профилактики и лечения простуды рекомендуется «жидкая каша бессмертных святых». Для ее приготовления следует сварить горсть клейкого риса, добавить семь луковиц лука-батуна и семь ломтиков имбиря, проварить, в конце варки влить немного рисового уксуса.
И в заключение рецепт:
Зимняя каша «Максимальная Ян Ци»
Для проращивания: зерна пшеницы насыпаются в эмалированную миску и заливаются водой, чтобы она только слегка их покрывала.
Выдерживается 2-3 дня на подоконнике, в жару можно 1 раз поменять воду, зерна должны проклюнуться.
После чего их промываем, берем 0,5 стакана зерен (остальное можно убрать в холодильник) , 0,5 стакана любой крупы длительного приготовления (кукурузную или ячневую, крупные овсяные хлопья) и 0,5-1 литр воды.
Варить такую кашу надо 20-30 минут.
Из «приправ» хорошо подходит: изюм, курага, можно в готовую порезать яблоко, грушу или положить любые ягоды (протертую смородину, чернику, клюкву), ложечку меда. Приятного аппетита!
Я желаю ВСЕМ здоровья и счастья! Источник